新闻中心>城建规划> > 正文

山东两特大城市“经济中心”变迁:济南“东强”,青岛“西强”

来源:大众日报 作者:周学泽 | 责任编辑: 2021-05-04 07:33:52

5月1日,在“城市强引擎中心加速度”—2021“东强”策源地CBD奥体中心区发展高峰论坛上,山东财经大学山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海博士,在主题分享环节回顾了济南城市的发展变迁。他表示,随着济南城市在长大,城市的中心也在向东转移。

孙大海表示,现在的济南是在明府城基础上发展起来的,在1904年开埠后,城市开始迈出明府城,20世纪后期,济南圈层化城市格局形成,20世纪的八九十年代济南逐步形成了目前的城市雏形。城市一度受到南边临山北边靠黄河的地势限制,很长一段时间主要沿东西方向发展。“济南城市发展的初期,城市中心还是在西边的大观园一带,2003年省委常委会扩大会议确定了‘东拓、西进、南控、北跨、中疏’的济南城市空间布局,之后济南市政府东迁,再加上第十一届全运会召开,带动了东边基础设施建设,济南逐步向东发展。之后CBD的高标准规划建设和项目产业引进,济南的城市中心已经在东移。”

记者观察,国内生产总值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为是衡量国家(或地区)经济状况的最佳指标。根据济南市统计局官网公布的济南各区县生产总值数据,孙大海所言“城市中心向东转移”有明确的数据支撑。

2020年度济南市共有5区(含功能区)生产总值破千亿元,分别为历下区、高新区、市中区、历城区和章丘区,其中历下、高新、市中位居前三位;作为“东强”的主阵地,历下区、高新区、历城区和章丘区4个位于“东强”实施范围内的区县,全部过千亿元,其中历城区生产总值首破千亿,为1017.05亿元。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-